О галотерапии

»»»показания к применению

»»»информация для специалистов
»»»
cоляная пещера – показания к применению
»»»cоляная галокамера – терапия природными ионами соли

Галотерапия (от греческих слов hals – соль, therapeia – лечение).

Технология галотерапии впервые была разработана в СССР создателем первой в мире галокамеры, доктором медицинских наук П.П. Горбенко. 

Родоначальником галотерапии явилась спелеотерапия (от греческих слов speleon- пещера, therapia –лечение). Спелеотерапия - метод лечения, основанный на положительном влиянии некоторых естественных и искусственных пещер на течение целого ряда заболеваний (органов дыхания, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата и другие). 

Началом нового этапа в развитии спелеотерапии стали результаты наблюдений над больными бронхиальной астмой, лечившимися в 1955-1965 гг. в условиях микроклимата солекопий Сольбад-Сальцельман (Австрия). Было установлено, что терапевтический эффект обусловлен комплексом микроклиматических факторов пещер: оптимальная температура воздуха и определенная концентрация аэрозоля хлорида натрия в воздухе. 

В 1976 году в поселке Солотвино Закарпатской области УССР в Республиканской аллергологической больнице Министерства здравоохранения была создана уникальная подземная соляная лечебница (см. фотоархив). Этот спелеотерапевтический стационар находился в массиве каменной соли на глубине 300 метров. Для изучения лечебно-профилактических результатов при больнице были открыты клинико-биохимическая и функционально-диагностическая лаборатории. Несомненный факт непосредственного и отдаленного терапевтического эффекта был установлен авторитетными комиссиями и Ученым советом Министерства Здравоохранения УССР. 

Несомненная эксклюзивность метода, высокая стоимость процедур, необходимость переезда в другие климатические зоны ограничивали его широкое применение. Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения более широкого контингента людей побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата. 

Так в 1984 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) под научным руководством профессора П.П. Горбенко была создана первая в мире «Галокамера» (авторское свидетельство №1225569, 1984 г.), способная воспроизводить микроклимат лучшего спелеотерапевтического стационара - подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области. 

Фактически термин «Галокамера», впервые примененный доктором медицинских наук П.П. Горбенко и инженером В.Ф. Слесаренко в 1984 году, лег в основу создания методики галотерапии. 

В конце 80-х годов в разных регионах СССР стали изготавливаться различные варианты «Камер искусственного солевого микроклимата». Большинство из них не соответствовало авторским разработкам, что представляло реальную угрозу для здоровья пациентов. Сложившиеся ситуация стала одним из доводов в пользу создания организации, способной на высоком научно-техническом уровне решить вопросы технологической доводки, проведения технических и клинических испытаний установки для создания искусственного лечебного микроклимата «Галокамера» с последующим широкомасштабным внедрением разработанной методики галотерапии в практическое здравоохранение.

Такой организацией стал Медико-инженерный Центр «Аэрозоль», созданный в Санкт-Петербурге приказом МЗ СССР № 1329 от 30.12.1987. Возглавил работу Центра П.П. Горбенко – первый разработчик «Галокамеры». 

В дальнейшем (1988 г.) П.П. Горбенко и В.Ф. Слесаренко внесли существенные усовершенствования в конструкцию «Галокамеры», предложив для повышения дисперсности аэрозоля и поддержания его требуемого состава, генератор сухого аэрозоля – галогенератор. Галогенератор продуцирует ионизированный аэрозоль при помощи системы Кипящий слой. Это принципиальное усовершенствование позволяет получать микрочастицы хлорида натрия преимущественно с устойчивым отрицательным зарядом. Технология «Кипящий слой» стала основой создания «Галокамеры» и галогенератора второго поколения. 

В 1989 году на базе Центра «Аэрозоль» начинает свою деятельность Санкт-Петербургский институт профилактической медицины. Одним из направлений научно-технической деятельности которого является совершенствование технических средств для лечебно-профилактических комплексов «Галокамера» и дальнейшее изучение клинических аспектов ее применения. 

Результаты научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины, позволили разработать оптимальные параметры микроклимата, а также разработать по специальной технологии препарат «Аэрогалит®» - тонкодисперсный порошок, для приготовления которого используется природная соль солекопий Солотвино. 

Обладая высоким фракционно-дисперсным составом, Аэрогалит® позволяет быстро воссоздать атмосферу солевой пещеры и сохраняет высокую эффективность в течение всего срока хранения. Клинико-лабораторные исследования подтвердили высокую эффективность метода и позволили обосновать механизм лечебного воздействия искусственного микроклимата, воссозданного в «Галокамере». 

Галокамеры первого поколения (комплекс управляемого лечебного микроклимата «Галокамера») и второго поколения (лечебно-профилактический комплекс «Галокамера»), созданные Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины, представляли собой комплекс, моделирующий микроклиматические условия подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области. 

Однако до последнего времени в «Галокамере» не удавалось получить выраженный лечебно-профилактический эффект подземной лечебницы в Солотвино в полном объеме. Связано это было с тем, что не удавалось определить главный действующий механизм оздоровления, так называемый «Х-фактор», хотя о его существовании в подземных соляных пещерах ученым было известно еще в 70-х годах. 

Высокую эффективность лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, других заболеваний органов дыхания, а тем более внелегочных заболеваний (псориаз, нейродермит, экзема и другие), невозможно было объяснить действием только высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия и других известных параметров микроклимата солекопей. Ученые понимали, что существует какой-то фундаментальный фактор с неспецифическим механизмом улучшения здоровья и лечения самых разных по этиопатогенетическим механизмам заболеваний. 

Так, все подземные лечебницы, находясь в разных климатогеографических зонах, имея разные параметры микроклимата (температура – от 12 до 24 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 10 до 100%, концентрация аэрозоля от 0,1 до 20 мг/м-3, его респирабельная фракция от 50% до 95%, аэроионизация от 500 до 20000 ионов в 1см-3 и т.п.) и разный химический состав аэрозоля обладают примерно одинаковой эффективностью лечения. Это заставляло проводить дальнейшее изучение механизма действия микроклимата на организм человека и поиск фундаментального лечебно-оздоровительного фактора подземных лечебниц (Х-фактора). 

В 1976-1990 годах при консультации и непосредственном участии профессора П. П. Горбенко были открыты подземные соляные лечебницы на Аванском солеруднике (г. Ереван, Армения), Нахичеванском солеруднике (г. Нахичевань, Азербайджан) и оказана помощь в развитии лечебниц в Березниковском солеруднике (г. Березники, Россия) и Чон-Туз (Киргизия). Находясь на разной широте и долготе, в разных климатогеографических зонах, имея разные параметры микроклимата, разный химический состав аэрозоля, все подземные лечебницы обладали примерно одинаково высокой эффективностью лечения. Это также подтверждало то, что кроме аэрозоля несомненно существует общий Х-фактор. 

В ходе проводимых профессором П.П.Горбенко в 1998-2003 годах научных исследований был обнаружен факт абсолютной прозрачности кристаллов хлорида натрия для длинноволнового излучения. 

В 2003 году П.П. Горбенко был открыт «Способ поддержания энергетического баланса человека» (патент РФ № 2288751). Это и позволило открыть Х-фактор и объяснить высокий оздоравливающий и лечебный эффект подземных лечебниц в солекопях. 

Суть основного действующего механизма улучшения здоровья пациентов подземных соляных лечебниц заключается в длинноволновом излучении, идущем от ядра Земли. Благодаря прозрачности химически чистой кристаллической соли к поверхности Земли устремляется инфракрасное (ИК) излучение в широком диапазоне и большой мощности. Этот мощный квантовый поток и концентрируется в соляном куполе, то есть в соляной пещере. Концентрированная квантовая энергия оказывает мощное энергетическое, биофизическое и биохимическое воздействие на организм человека. Подробнее… 

Открытие Х-фактора позволило в 2003 году создать «Галокамеру» нового поколения — «Квантово-Энергетическая Галокамера П. П. Горбенко» (патент РФ №31961 от 10.09.2003г., №45085 от 27.04.2005г., №291317 от 27.06.2005г.). Это открытие вывело методику галотерапии на качественно иной уровень и новый путь развития. 

Сегодня Санкт-Петербургский институт профилактической медицины под непосредственным научным руководством Павла Петровича Горбенко производит инновационные галокамеры и галогенераторы третьего поколения, позволяющие в полной мере воспроизводить выраженный лечебный и оздоровительный эффект подземных соляных лечебниц. 

О суррогатах и контрафактах О поколениях галогенераторов Сравнительные характеристики галогенераторов Экспертное мнение Своим мнением поделился доктор медицинских наук, профессор, автор технологии галотерапии Павел Петрович Горбенко
Свой вопрос Вы можете задать здесь!

Спасибо!

Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
и расскажет, что делать дальше.