Экспертное мнение

Введение

Прошло более двадцати лет с момента создания технологии галотерапии и первой в мире галокамеры, но только сейчас галотерапия становится по-настоящему востребована во всем мире.

Являясь немедикаментозным высокоэффективным методом лечения широкого перечня распространенных заболеваний, галотерапия завоевала огромную популярность как среди специалистов, так и среди пациентов.

Как автор технологии галотерапии и научный руководитель головной организации в стране по ее внедрению, считаю необходимым дать пояснения по некоторым проблемным вопросам, связанным с сегодняшним рынком галотерапии.

Сегодня на рынке галотерапии появилось большое число всевозможных соляных пещер и комнат, которые не могут дать какой-либо лечебно-оздоровительный эффект и фактически являются суррогатами галокамеры. Более того, такие соляные помещения, созданные людьми, не владеющими технологией галотерапии, могут привести к нежелательным последствиям и различного рода осложнениям.

 

  Доктор медицинских наук, профессор, 
  автор технологии галотерапии
  Павел Петрович Горбенко.

О влажном аэрозоле NaCl

Ярчайшим примером суррогата Галокамеры является попытка использования в галотерапии метода групповой аэрозольтерапии гидроаэрозолем хлорида натрия. Существуют контрафактные камеры влажного типа, которые вуалируются под галокамеры и дискредитируют высокоэффективный метод галотерапии, при этом, не имея к нему никакого отношения. Необходимо отметить, что технология галотерапии предполагает воспроизведение исключительно сухого аэрозоля хлорида натрия, так как базируется на воспроизведении лечебного микроклимата подземных солелечебниц (Солотвино (Украина), Аванский солерудник (Армения), Величка (Польша) и другие). Солелечебниц влажного типа в мире не существует.

Проведенные в 1976-1990 годах профессорами М.Д.Торохтиным и П.П.Горбенко сравнительные исследования в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии и Республиканской аллергологической больнице Минздрава Украины показали, что водный раствор хлорида натрия, распыленный при помощи ультразвука, при индивидуальных и групповых ингаляциях не обладает лечебным эффектом подобным воздействию сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля в подземной больнице в солекопях Солотвино. Более того, при применении гидроаэрозоля хлорида натрия были также отмечены летальные случаи, связанные с выраженным обострением заболевания легких и развитием у пациентов острой сердечной недостаточности. Последующими работами профессора П.П.Горбенко и сотрудников во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР и в Санкт-Петербургском институте профилактической медицины было также показано, что гипо- и гипертонические растворы у 67% больных бронхиальной астмой вызывали отек слизистой и бронхоконстрикторную реакцию вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов.

Наши исследования показали, что у многих больных бронхоспазм возникает также при ингаляции холодного гидроаэрозоля, то есть аэрозоля температурой ниже 33-37 градусов. Появилось большое число псевдоспециалистов, которые не понимают даже базовых механизмов действия галотерапии, не говоря уже о специфических.

О солевом покрытии в галокамерах

Например, многие сегодня говорят о том, что многослойное слоевое покрытие на стенах галокамеры является лишь изыском дизайна, в то время как такое покрытие является важнейшим элементом создания лечебного микроклимата галокамеры. Многослойное солевое покрытие стен увеличивает массообмен хлорида натрия и воздуха в сотни раз по сравнению с гладкой соляной поверхностью.Оно обладает тремя основными свойствами: лечебным, защитным и буферным.

Лечебные и защитные свойства многослойного солевого покрытия, в первую очередь связаны с его высокой антибактериальной активностью, позволяющей создавать в галокамерах практически стерильные условия с числом микроорганизмов в воздухе ниже, чем в операционной непосредственно перед операцией. Буферные свойства покрытия позволяют стабилизировать высокодисперсный ионизированный аэрозоль и влажность воздуха и предотвращать повышенную агрегацию аэрозоля вследствие выделения пациентами при дыхании влаги и различных микроорганизмов.

Естественная ионизация

Основным действующим фактором в галотерапии является ионизированный аэрозоль NaCl. Получение такого аэрозоля возможно только естественным способом. Сегодня единственным таким способом является система «Кипящий слой». «Кипящий слой» создается в специальной колбе из кварцевого стекла, что позволяет удерживать высокодисперсным частицам NaCl полученный отрицательный заряд и эффективно подавать ионизированный аэрозоль в лечебное помещение. Какие-либо другие системы, применяемые сегодня некоторыми производителями, например, технология быстрого перемалывания соли не способна создать ионизированный аэрозоль, тем более что некоторые производители используют в таких системах металлические емкости, стенки которых моментально снимают какой-либо отрицательный заряд. Стоит отметить, что искусственная ионизация помещения при помощи специальных устройств не способна придать аэрозолю NaCl отрицательный заряд и сделать его ионизированным.

Высокодисперсный ионизированный аэрозоль хлорида натрия в подземном отделении в Солотвино продуцировался в воздухоподающей галерее протяженностью 250 метров за счет высокой скорости воздуха, его трения о массив каменной соли и механического отрыва микроскопических частиц соли.

Об управляемой галотерапии

Управляемая галотерапия – это галотерапия первого поколения экспериментального периода. В 1984 во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР в рамках государственного заказа, впервые в мире, был создан лечебно-профилактический комплекс управляемого лечебного микроклимата «Галокамера». Автор П.П.Горбенко. Авторское свидетельство №1225569, 1984 г. Это был сверхдорогостоящий комплекс со сложными системами управления параметрами микроклимата, в первую очередь фракционно-дисперсным составом и массовой концентрацией аэрозоля.

В этих экспериментально-клинических галокамерах испытывались различные галогенераторы, устройства контроля и управления параметрами, в том числе оптические системы контроля и управления количественными и качественными характеристиками аэрозоля, разрабатывались стандарты микроклимата, проводилось клиническое обоснование и разработка технологии галотерапии.
Главной целью комплекса управляемого лечебного микроклимата «Галокамера» являлось создание высокоэффективной стандартной технологии получения лечебного аэрозоля. На основе проведенных исследований была разработана стандартная технология, способная воспроизводить микроклимат солелечебницы в Солотвино. Техническими устройствами её реализации стали: галогенератор - аппарат для воспроизведения сухого ионизированного аэрозоля хлорида натрия, препарат Аэрогалит® и многослойное солевое покрытие на стенах и полу лечебного помещения. По этой причине производство комплексов управляемого микроклимата сегодня противоречит логике создания технологии галотерапии, а попытка соответствовать подлинной галокамере управляемого микроклимата - абсурдна, так как её реальная стоимость будет составлять от 10 миллионов рублей. Более чем за два десятка лет ни один из производителей в мире даже не приблизился по степени сложности и научной проработки технологии управляемой галотерапии к уровню, достигнутому в галокамере ещё в 1984 г.

О концентрации

Последующие исследования показали отсутствие какой либо разницы в эффективности разных уровней концентрации аэрозоля хлорида натрия. Создание в галокамере управляемой концентрации аэрозоля разных пределов в различные периоды сеанса лечения, для отдельных категорий больных, с учетом фазы, степени тяжести заболевания и др. оказалось неэффективным и нецелесообразным. Лечебный эффект установлен при воздействии микроклимата с концентрацией именно в указанных пределах от 1 до 5 мг/м3 для всех категорий пациентов, без дополнительной необходимости поддержания какого-либо определённого уровня.

Необходимо отметить, что средний уровень концентрации существующих в мире солелечебниц колеблется от 1 до 5,0 мг/м3 которым при этом никто не управляет. Исходя из нашего опыта, лучшей технологией создания лечебного микроклимата, подобного микроклимату солекопей Солотвино, является технология «Кипящий слой» с применением препарата Аэрогалит®.

Заключение

Как головная структура в области внедрения методики галотерапии, Санкт-Петербургский институт профилактической медицины предпринимает ряд действий по сохранению высокой эффективности технологии галотерапии и её совершенствованию.

Сегодня, понимая основные механизмы воздействия подземных соляных лечебниц на пациентов, Санкт-Петербургский институт профилактической медицины производит галокамеры третьего поколения. Эти инновационные галокамеры позволяют в полной мере воспроизводить выраженный лечебный и оздоровительный эффект подземных соляных пещер.

Создание галокамеры и галогенератора третьего поколения вывело технологию галотерапии на новый этап развития. Применение инновационных авторских технологий привело к достижению главной цели галотерапии - воспроизведение микроклимата лучшего в мире спелеотерапевтического стационара подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области.


О суррогатах и контрафактах О поколениях галогенераторов Сравнительные характеристики галогенераторов Экспертное мнение Своим мнением поделился доктор медицинских наук, профессор, автор технологии галотерапии Павел Петрович Горбенко
Свой вопрос Вы можете задать здесь!

Спасибо!

Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
и расскажет, что делать дальше.