Информация для специалистов

Экспериментальные и клинические данные позволили в 80-е годы прошлого века сформулировать представление о лечебном действии сухого аэрозоля хлорида натрия – аэрозоля натуральной каменной соли. Проведенные профессором П.П.Горбенко и профессором М.Д.Торохтиным в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии сравнительные исследования показали, что водный раствор хлорида натрия при индивидуальных и групповых ингаляциях не обладает эффектом подобным воздействию сухого аэрозоля в галокамерах. Работами П.П.Горбенко и сотрудников было также показано, что гипо- и гипертонические растворы у 67% больных бронхиальной астмой вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов вызывали у них бронхоконстрикторную реакцию.

Высокодисперсный ионизированный сухой аэрозоль хлорида натрия в первые дни курса галотерапии действует как гомеопатическое средство, механизм лечебного действия которого связан с «лечением подобным» и возникновением обострения заболевания, например бронхиальной астмы. В последующем он действует по принципу «лечения противоположным» и улучшает активность и функцию реснитчатого эпителия, устраняет гипоосмолярный синдром слизистой, улучшает, оказывает муколитическое действие, улучшает реологические свойства бронхиального секрета и дренажную функцию дыхательных путей. Действуя в качестве регидратанта, галоаэрозоль уменьшает отек стенок бронхов и способствует уменьшению застойных явлений. Цитоморфологические и бактериологические исследования выявили бактерицидное и противовоспалительное действие галоаэрозоля в респираторном тракте. Свойственное хлориду натрия естественное противомикробное действие не оказывает отрицательного эффекта на местную защиту и биоценоз дыхательных путей. Более того, галоаэрозоль, действуя в качестве физиологического осмолярного стимула, улучшает функциональные способности альвеолярных макрофагов, оказывает положительное влияние и на другие местные иммунные и метаболические процессы. В результате воздействия галоаэрозоля на различные патогенетические звенья осуществляется стимуляция механизмов саногенеза дыхательных путей. Местное саногенетическое и противовоспалительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия также опосредованно оказывает положительное влияние на состояние системного гуморального и клеточного иммунитета, общей неспецифической реактивности организма, способствует снижению сенсибилизации.

Солотвинское месторождение каменной соли представляет собой многокилометровый купол с вершиной, выходящей на поверхность Земли. Во времена Древнего Рима в Солотвино открытым способом добывали каменную соль. Глубина залегания соли превышает два километра. Температура воздуха и соли во всех частях подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины составляет 23-24°. По мере углубления в массив каменной соли температура нарастает и на глубине добычи соли 400-440 метров составляет 34-37°. На глубине 1000 метров температура около 80°, а на глубине 2000 метров достигает 170°.

Указанный нагрев соляного купола происходит за счет энергии ядра Земли, которая, благодаря прозрачности химически чистой кристаллической соли, в виде квантового потока инфракрасного (ИК) излучения в широком диапазоне и большой мощности, устремляется к поверхности Земли.

Необходимо отметить, что на инфракрасное излучение распространяется все физические законы для видимого света и, вследствие этого, в верхней части соляного купола создается природный отражатель, состоящий из осадочных известняковых пород, окружающих соляной купол, концентрирующий квантовый поток. Подземное отделение Республиканской аллергологической больницы, расположенное в центральной части соляного купола на глубине 300 метров находится как раз в центре концентрации квантовой энергии.

Таким образом, Солотвинский соляной купол представляет собой уникальный природный квантовый генератор Земли, производящий и концентрирующий квантовый поток, идущий из глубин Земли и оказывающий мощное энергетическое воздействие на человека (рис.1).

Важным эффектом ИК излучения является слабое тепловое воздействие при большой глубине проникновения (до 10-12 сантиметров), что связано с активизацией энергетических, биофизических и биохимических процессов.

В организме человека имеется большая группа фотоакцепторов. Среди них гемоглобин, циклические нуклеотиды, железо и медьсодержащие ферменты цитохромов, почти все ферменты цикла Кребса, некоторые пигменты и др. Первичными акцепторами фотонов излучения являются порфирины и норфиросодержащие соединения и структуры. Поглощение света этими акцепторами вызывает целый ряд фотоокислительных реакций, протекающих с участием молекул кислорода и кислородактивных частиц. Последние инициируют радикальные цепные реакции ненасыщенных жирных кислот мембран, что вызывает, в первую очередь, изменения состояния мембранных структур, повышение активности антиоксидантной системы, усиление пролиферативной активности клеток и, опосредованно, модуляцию вегетативной нервной системы. Вызванные этими явлениями рост количества ретикулоцитов, эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя, осмотической резистентности эритроцитов и лейкоцитов, антиоксидантной активности приводит к увеличению оксигенации крови, а усиление фибринолитической активности и уменьшение агрегационной способности эритроцитов, понижение СОЭ и местные сосудистые реакции приводят к улучшению реологических свойств крови.

В результате воздействия ИК излучения повышается скорость микроциркуляции, улучшается оксигенация тканей, что способствует повышению в них интенсивности энергетических, синтетических и пролиферативных процессов. Имеет также место активация неспецифической резистентности и стимуляции антистрессовых механизмов на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях, результатом чего является коррекция (индуцированная саморегуляция) тех функциональных сдвигов, которые выступают ключевыми звеньями в механизмах формирования заболеваний различной этиологии. Фотоакцептором инфракрасного излучения является и вода. При воздействии инфракрасного излучения меняется рН, электропроводность воды, степень растворимости в ней кислорода.

Одним из основных биологических эффектов инфракрасного излучения является влияние K-Na транспорт клеток. В результате фотофизической реакции на мембранах клеток и появления градиента температуры, происходит термодиффузный отток К и Nа от мембран, раскрываются мембранные клапаны, ионы выходят из клеток, стремясь восстановить электрохимический ионный баланс, из клеток уходит несвязанная вода, повышается ее потенциальная энергия.

Еще одним эффектом является воздействие на кислород. В результате поглощения фотона молекулярный кислород переходит в короткоживущий синглетный кислород, который биохимически активен, особенно в отношении мембранных плазматических комплексов.

Воздействие инфракрасного излучения отмечается на уровне иммунокомпетентных клеток крови и тканевых структур, гистеоцитов, фибробластов, лейкоцитов, лимфоцитов и др. Отмечается рост уровня иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов, медиаторов нервных синапсов, эстрогенов, 17- оксикетостероидов, простогландинов, - эндорфинов, идет накопление АТФ и происходят другие биохимические изменения.

Учитывая воздействие фотонов инфракрасного излучения и других видов излучения на энергетический потенциал атомов и. как следствие, молекул, клеток, органов и тканей и организма в целом, этот эффект был назван "квантово-энергетической подпиткой".

Первая экспериментальная квантово-энергетическая галокамера была создана в 2000 году (П.П.Горбенко). Благодаря натуральным квантовым галогенераторам, расположенным по периметру галокамеры и большому квантовому галогенератору, находящемуся в центре, создается сильное инфракрасное излучение в спектре 0,95-25 мкм (короткие, средние и длинные волны), а также происходит насыщение высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия квантовой энергией, что позволяет повысить эффективность лечебного действия метода галотерапии, расширить спектр его применения.

Квантово-энергетическая галокамера П.П. Горбенко предназначена для многофункционального применения, начиная от использования в качестве оздоровительно-лечебных помещений до создания рекреационных зон и работает в многофункциональном режиме. Используя инфракрасную составляющую как основу спектра излучения в зависимости от времени суток, сезона года, состояния здоровья детей, находящихся в ней, автоматически с помощью компьютерной системы управления происходит выбор оптимальных качественных и количественных характеристик электромагнитного излучения.

О суррогатах и контрафактах О поколениях галогенераторов Сравнительные характеристики галогенераторов Экспертное мнение Своим мнением поделился доктор медицинских наук, профессор, автор технологии галотерапии Павел Петрович Горбенко
Свой вопрос Вы можете задать здесь!

Спасибо!

Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
и расскажет, что делать дальше.